Qui il programma dei corsi e delle iniziative

Dal 30 novembre al 2 dicembre novembre i migliori cioccolatieri d’Italia si incontrano a Cairo Montenotte con un ricco programma di degustazioni, lezioni di cioccolato, workshop dedicati alle scuole, laboratori per bambini e stand sempre aperti dalle 10 alle 20, allestiti sia nel foyer del Teatro Città di Cairo Montenotte che in Piazza della Vittoria.

Organizzata dalla Pro Loco e da ChocoMoments con il patrocinio del CEA, il Centro di Educazione Ambientale del Comune di Cairo Montenotte, la festa del cioccolato artigianale vedrà come potagoniste le creazioni uniche degli artigiani cioccolatieri di tutta Italia che affiancheranno le eccellenze dei produttori locali che hanno aderito al progetto: l’Associazione produttori e trasformatori Zucca di Rocchetta – presidio Slow Food, la Cascina Bertolotto di Spigno Monferrato che presenterà in abbinamento al cioccolato i vini: La Tia (bracchetto secco), Il Virginio (Bracchetto), Suri di Bertolotto (passito bianco) e La Muscatela (moscato bianco), l’Azienda Agricola Midai di Cairo Montenotte, produttore di formaggi che preparerà un tomino ripieno di crema di cioccolato, l’azienda Buttiero di Rocchetta di Cairo produttore di dolci, specializzato in amaretti e dolci alle nocciole, il laboratorio Origine – distillati biologici, il laboratorio artigianale “L’acquolina in Bocca” produttore di baci alle nocciole e cioccolato ed altre specialità, Gelatiamo produttore di gelato artigianale.

“Cioccolando” è un viaggio alla scoperta del cioccolato che comincia dalla Fabbrica del Cioccolato, dove sarà possibile seguire un percorso di conoscenza di tutte le fasi di lavorazione del cioccolato, attraverso testimonianze dirette ed esempi di filiera corta. Con le lezioni di cioccolato per tutte le età, inoltre, ci si potrà diplomare “cioccolatieri per un giorno”. Partecipando ai mini-corsi di cioccolateria artigianale sarà possibile imparare a realizzare nel proprio laboratorio casalingo, gustose e raffinate praline al cioccolato e scoprire come nasce una Sacher. Presso gli stand degustazione, inoltre, sarà possibile provare gustosi abbinamenti di caffè, grappa e cioccolato.